欢迎光临襄阳市粮食局网站!

 

襄阳市粮食局监督投诉电话:0710—3517749

站内搜索:
  返回首页
 
陈凡局长在全市夏粮收购暨“四个专项治理”工作会议上的讲话
信息来源:襄阳粮食局   发布时间:2017年06月06日   【关 闭
    

在全市夏粮收购暨“四个专项治理”

工作会议上的讲话

襄阳市粮食局  陈 凡

201762

同志们:

今天,市政府决定召开全市夏粮收购暨四个专项治理工作会议,学习传达国家、省有关会议和文件精神,安排部署我市夏季粮油收购,扎实推进全市粮食四个专项治理工作。省粮食局副巡视员邱建均同志莅临会议并代表省联合督导组作重要指示;张丛玉副市长将就全市今年夏粮收购和“四个专项治理”工作作重要讲话,我们要严格按照两位领导讲话精神切实抓好落实。下面,我就当前夏粮收购和“四个专项治理”工作讲三点意见:

一、提高认识,明确责任,把粮食安全工作抓紧抓实

党中央国务院和各级政府高度重视粮食安全工作,近年来就粮食工作先后多次作出批示,密集出台政策文件,对粮食工作提出新要求、新任务。各地粮食部门要站在讲政治的高度,提高保障粮食安全的责任意识,正视和解决存在的问题,切实加强粮食安全管理工作。

一是把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理多次就粮食工作作出重要指示,对做好新形势下粮食工作提出了新要求。各地粮食部门要认真学习、用心领会,清醒认识当前和今后一个时期粮食安全面临的风险和挑战,始终绷紧粮食安全这根弦,守住粮食安全底线,确保不出现农民卖粮难、不发生粮食安全问题。

二是把思想认识统一到党中央国务院和省委省政府重大决策部署上来。今年中央、省委一号文件,对深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能作出部署;省政府印发了粮食供给侧结构性改革行动方案;市委、市政府领导对粮食工作提出了新要求、新目标。各地要结合2017年全市粮食工作会议精神,进一步明确任务,突出重点,细化措施,结合各地实际,不折不扣抓好落实。

三是把思想认识统一到落实全面从严治党、加强行风政风建设上来。近年来,全市粮食部门积极落实主体责任,切实加强队伍建设,为促进农民增收、保障粮食安全作出了积极贡献。但是也应该看到,我们在粮食安全监管、行业党风廉政建设上仍然存在一些突出问题。诸如极个别地方发生财务管理不严的案件;有的新型粮食经营主体项目申报真实性把关不严问题;有的库区管理落实两个守则有不到位现象;有极少数地方对市局就库存粮食与相关单位联合印发的整改督办文件置之不理,库存粮食风险高。我们要高度重视,责任到人,整改到位,严防新的涉粮违规违法事件发生。

二、把握大势,真抓实干,切实做好夏粮收购工作

(一)今年夏粮生产形势

据市统计部门初步调查数据,我市小麦今年总体呈现两增一减形势。一是种植面积有小幅度的增加。今年全市小麦播种面积553.7万亩,同比增加12.3万亩;二是总产略增。预计全市小麦总产量43.58亿斤,同比增加0.68亿斤;三是单产略减。今年在小麦生长的关键时期,我市遭遇阴雨天气,对小麦扬花、抽穗造成不利影响,部分小麦主产区麦苗出现倒伏和病害。市委、市政府高度重视,召开专题会议研究措施,将病虫害的影响降到了最低。从市粮油质检站品质调查结果看,我市绝大部分小麦的品质符合国家收购标准,国标三等以上小麦占九成;不完善粒平均水平为6.2%;杂质清理后能控制在1%以内;持续晴好天气,小麦水份处在较好范围内。新麦质量比前期预期看好。

夏粮小麦是我市的主要粮食品种,小麦收购占我市全年粮食收购总量的40%以上,占全省小麦收购量的1/3以上。小麦收购是否顺畅关系到全年粮食工作目标的实现,任务艰巨、责任重大。各地粮食部门要正确把握我市夏粮生产形势,打赢小麦收购工作的攻坚战。

(二)严格执行国家粮食政策

今年小麦最低价收购执行预案即将启动,粮食最低收购价政策是国家的一项重大惠农政策,执行好这项政策,是做好小麦收购工作的根本保障。

一是切实把“四个共同”的责任落实到位。近年来小麦托市收购工作,市粮食局、中储粮襄阳直属库、农发行襄阳市分行各尽其责、密切配合,实现了网点启动快、资金投放快、质量验收快、收购进度快的良好局面。今年将再接再厉,结合各自职能,明确分工、通力合作、协调联动,认真落实好四个共同的职责,畅通托市收购渠道。

二是严格执行质价政策,保护种粮农民利益。各收购企业要坚持优质优价,以质论价原则,防止出现压级压价、短斤少两、代扣费用等损害农民利益的现象。另一方面,各地粮食部门、收储企业和库点,必须严格按照《预案》和省、市相关文件精神,牢固树立规矩意识、政策意识、质量意识,严格执行国家质量标准,不得擅自放宽质量标准。在政策性粮食收购中严禁任何形式的“先收后转”、“低收高转”、“以陈顶新”、“转圈粮”等违规违法行为。

三是确保及时支付农民售粮款。在资金支付方面,各收储企业要严格按照国家粮食质价标准,简化办理程序,减少中间环节,提高工作效率,按要求安装或者升级一卡通系统,及时结算,坚决不能触碰打白条、欠付农民售粮款的政策“红线”。

(三)加强监管,维护收购秩序

一是认真开展监督检查。各地要切实履行收购监管职责,把质价政策执行、售粮款兑现、入库粮食质量和储存安全等作为检查重点,维护正常的收购秩序。要督促收储库点落实收储主体责任,严格执行收购政策,严格履行委托收购合同和代储保管合同。收购工作开始后,要成立联合监管专班,对各收储库点执行国家收购政策情况及五要五不准落实情况开展检查,对二次制单、打白条、以次充好、转圈粮等违法违规行为,严厉打击,绝不姑息。

二是坚决落实储备粮计划。中央、省、市、县级储备粮油,是国家粮油战略储备,是粮油市场的稳定器。各地粮食部门要督促承储企业认真分析市场形势,抓住夏粮收购的有利时机,严格按照轮换计划保质、保量完成各级储备粮轮换入库计划。新增储备粮计划经市政府批准后,各地要在9月底前完成此项工作。

三是确保安全生产。夏粮收购期间,正值汛期,高温雷雨天气较多,同时粮食入库作业量大,机械设备多,人员进出频繁。各地要牢固树立“安全第一”的思想,认真做好安全生产各方面工作。要及时排查危仓险库,摸清潜在隐患,抓好整改,防患未然,确保安全生产“零事故”。

三、高度重视,立行立改,扎实推进“四个专项治理”工作

今年4月底,省粮食局布置开展了政策性粮食购销管理、储粮安全、粮食流通产业发展项目资金管理、国有粮食收储企业财务管理等“四个专项治理”工作。5月份,国家粮食局派出检查组,对我市进行了跨省政策性粮食检查。“四个专项治理”工作与当前政策性粮食收购、国家粮食局执法检查高度关联,各地粮食部门要做到明确目标任务、明确范围重点、明确方法步骤、明确主体责任,并明确整改时间节点。

一是要不遮不掩,做到治理对象、治理重点全覆盖今年5月份,国家粮食局派出检查组,检查我市政策性粮食管理方面存在的问题。据了解,主要涉及质量管理、仓储管理、政策执行、监督检查等方面。各地粮食部门务必要对号入座,举一反三,立行立改。同时,省局布置的专项治理范围包括全省各级粮食行政管理部门及其所属国有粮食收储企业,参与国家政策性粮食收储和承担粮食流通财政补助资金项目的各类粮食市场主体。各地粮食部门要按照属地管理原则,把治理对象全部纳入治理范围,做到全覆盖、无遗漏。重点治理粮食收购管理不规范,执行粮食收购政策不严格,粮食销售政策不落实,储备粮违规轮换销售;仓储管理制度不健全,储粮安全管理措施不到位,安全生产措施不落实,储粮安全和安全生产隐患;项目申报弄虚作假套取财政补助资金,挤占挪用项目资金;财务管理责任体系不健全,会计核算不规范,内部控制制度不健全,截留转移政策性粮食贷款等问题。

二是按照统一步骤稳妥有序推进这次专项治理集中3个月时间开展,共分三个阶段。从现在到6月中旬,各地开展自查自纠。各县(市、区)粮食部门要按照分级负责和属地管理原则,针对专项治理范围和重点内容进行自查,并组织所属企业、库点、项目单位开展自查。对查摆出来的问题要建立台账,边查边改。6月中旬到7月上旬,开展重点检查。市局将组织专班对各地粮食部门及所属企业进行检查督导。省粮食局也将会同有关部门,对我市进行检查督导。7月中旬至7月底,全面整改落实。各县(市、区)粮食部门要根据整改台账,对发现的问题逐个整改、销号。要结合粮食库存检查,坚决查处并通报违反国家粮食政策、财经纪律的行为,达到查处一例、教育一片的效果。

三是统筹兼顾,协调并进。要把“四个专项治理”工作与两学一做学习教育结合起来,与落实粮食安全行政首长责任制结合起来,坚持问题导向,深入自查自纠。同时各地要加强粮食储存的日常管理,认真落实储粮安全和安全生产责任制,及时排查消除隐患,确保国家政策性粮食数量真实、质量良好、储存安全,以专项治理的实际成效推动我市粮食事业健康发展。

同志们,做好今年夏粮收购和四个专项治理及整改工作,任务艰巨,责任重大。各地粮食部门和有关企业要认真贯彻落实国家粮食政策,按照此次会议的有关要求,精心组织,周密安排,加强协调,积极汇报,认真落实好各项工作任务,确保夏粮收购和治理整改工作顺利进行。要切实把各项强农惠农政策落实到位,保护好种粮农民的利益,促进粮食增产和农民增收,切实做到让农民满意、企业增效、政府放心。

谢谢大家!

     
版权所有:襄樊市粮食局 鄂ICP备0000000号 技术支持:襄樊市政府网站
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)