欢迎光临襄阳市粮食局网站!

 

襄阳市粮食局监督投诉电话:0710—3517749

站内搜索:
  返回首页
 
陈凡局长在全市粮食局长会议暨粮食监督检查工作会议上的讲话
信息来源:襄阳粮食局   发布时间:2017年05月17日   【关 闭
    

以问题为导向  坚持立行立改

以实际工作成效回应全社会对粮食工作的关注

——在全市粮食局长会议暨粮食监督检查工作会议上的讲话

 

2017512

同志们:

在国家粮食局牵头组织的对我市粮食库存情况正在进行跨省交叉执法检查之际,今天我们召开全市粮食局长会议暨粮食监督检查工作会议的主要任务是:回顾总结2015年—2016年粮食库存和监督检查工作,互相交流粮食监督检查工作经验,部署今后一个时期工作,全力促进我市粮食监督检查工作扎实开展。一会儿省局邱建均副巡视员、国家局监督检查司刘平副司长还要作重要指示,请大家按国家局、省局领导的指示认真抓好贯彻落实。

下面,我先介绍这次跨省交叉执法检查的相关情况。

一、粮食库存跨省交叉执法检查的背景

根据3月份国家粮食局公布的《关于开展2017年全国粮食库存检查工作的通知》精神,湖北省并不是重点检查省市。但是在最近国家最高检向国务院通报了一批涉粮职务犯罪案件,国务院副总理张高丽同志作了重要批示,国家发改委、国家粮食局主要领导按照国务院领导指示,组织跨省交叉执法检查组对湖北省等涉案重点市州县进行专项执法检查。55,国家粮食局监督检查司副司长刘平带队,从农发行总行、东北三省等其他部门、地区抽调专家组成检查组,进驻我市后立即开展执法检查工作。

这次专项执法检查严格按照“双随机一公开”要求,从工作制度、工作方法等方面都走向了规范化,比如检查的相关资料不需要被查地方企业签字确认,以检查组调查掌握的资料为准;不向地方反馈调查情况;不要求地方陪同;不公布调查行程安排;不接受地方安排的可能影响执法工作的接待,严格按照中央“八项规定”要求,全部自费解决等,可见本次执法检查不论工作作风、工作形式都相当扎实过硬,是我们学习的榜样。检查组是带着问题到我们襄阳市进行专项执法,根据实地调查的进展有序深入开展工作。

二、执法检查中发现的问题

56开始,国家局执法检查组在中储粮襄阳直属库开展政策执行、统计会计账务、库贷挂钩等资料核查,同时由刘司长亲自带队对承储最低收购价粮食的中储粮襄阳市直属库本库、分库、粮源基地、部分国有粮食企业库点进行质量扦样、站点账务核查、座谈等工作。根据近期我们了解掌握的情况来看,我市还普遍存在一些问题。主要在4个方面:

一是质量管理方面。存在库存粮食质量品质下降,部分粮食结露、发热,有的甚至霉变挂壁。国家局领导甚至说走遍全国也少见;部分仓库还有虫害发生等。

二是仓储管理方面。发现部分民营企业租仓点的仓库建设质量不达标;部分库点日常巡查流于形式,有的仓库内帐卡缺失;粮食熏蒸程序不规范、制度不健全等。

三是政策执行方面。个别库点长期拖欠售粮农民、经纪人售粮款;延伸库点、挂靠库点管理没有及时延伸跟进等。

四是监督检查方面。库存清查资料未规范存档留存;没有深入辖区内开展政策性粮食监督检查;粮食行政执法力量较弱,人员少,经费缺,工作开展较少等。

俗话说,不比不知道,一比吓一跳。从刚才各县(市、区)粮食局长的汇报和我们掌握的情况看,以前我们一直认为在国家、省、市党委、政府和粮食主管部门的正确领导下,我市粮食监督检查工作取得了一些成绩,但是现在与国家局的要求相比,我们的工作还存在着很多问题和不足;与先进单位相比,还有一定的差距,还不适应形势发展的要求。因此。我们要知耻而后勇,知不足而奋进,努力加以解决。

综合上述情况,结合襄阳粮食监督检查工作的实际,我讲三点意见。

第一、统一思想,深化认识,把握形势,不断强化粮食库存安全责任意识

粮食库存是保障国家粮食安全的重要物质基础。这次对我市跨省交叉执法检查,是贯彻落实近期习近平总书记关于粮食工作的重要讲话精神和国务院领导同志重要指示的具体举措,是推进粮食流通监管改革的重要手段,是实现依法治粮、依法管粮的有效途径,对进一步规范管理、夯实基础、防范风险、遏制隐患,管住管好“天下粮仓”具有十分重大的意义。

各县(市、区)粮食局要高度重视,本着对人民群众、对粮食事业高度负责的态度,从讲政治、维护粮食安全的高度,从全国、全省、全市一盘棋的大局来认识抓好粮食监督检查工作的重要性和紧迫性,以“守住管好天下粮仓,做好‘广积粮、积好粮、好积粮’三篇文章”为总要求,以“守底线、保安全、惠民生、促发展”为目标,不辱使命、不负重托,周密部署,全面做好我市粮食监督检查工作。

全体从事粮食监督检查工作的同志要提高政治站位,切实增强政治责任感,在着力发现中央储备粮和其他政策性粮食、库存粮食质量安全、安全储粮和安全生产、执行国家粮食收储政策等方面的问题上下功夫,坚持依法治粮、依法管粮,按照“双随机一公开”原则,查清粮食库存数量、质量和储存安全状况,核实国家粮食收储政策执行实情,切实堵塞管理和监管漏洞。

目前,跨省交叉执法检查工作还在进行之中,各县(市、区)粮食局、市直各企业主要负责人要坚决克服麻痹、松懈思想,以强烈的工作责任心和饱满的工作状态,正确认识专项执法检查,积极配合检查组的工作,检查组不管提出什么要求,都要积极主动、高效率、高质量的完成,切忌主观上轻视,行动上拖沓,更不能存在抵触心理,应付检查,必须以严实的举措配合国家局、省局圆满完成检查任务,牢牢守住数量真实、质量良好、储存安全的风险底线,把确保库存粮食安全责任作为检验“作风建设年”的重要成效。

另外,去年以来,一直到近期,是粮食部门各种安全事故的多发频发期,各种媒体尤其是网络报道了很多涉粮案件,引起社会各界对粮食部门的关注,对粮食安全的关切。我们粮食主管部门一定要保持高度的政治敏感性和警惕性,勇于担当,充分发挥党纪国法在确保粮食安全中的重要作用,加大辖区涉粮违法案件的查处力度,发现一起查处一起;对粮食违法违规违纪行为实施“零容忍”,对违法企业及个人形成高压震慑态势,切实做到让政府心中有数、让群众放心。

第二、立足粮情,扎实工作,不留死角,着力提高粮食监督检查工作水平

针对目跨省交叉执法检查中发现的问题,我们粮食主管部门要将这次粮食监督检查工作列入全市、全局当前工作重中之重,一切工作服从服务于执法检查,狠抓整改到位。

一是明确整改目标。各县(市、区)要结合问题清单,成立整改督查组,一把手亲自抓,分管局长具体抓,监督检查科室抓落实,组织各方力量合力推进。按照“落实整改事项、落实整改责任人、落实整改时限”的要求,逐项登记造册,分析问题实质,研究整改措施,明确问题清单责任人和整改时间表。要把日常巡查、企业自查和国家检查等各阶段发现的粮食企业特别是国有粮食购销企业的所有问题,以及库存粮食品种、结构、数量、分布情况、粮食质量和安全生产、卫生安全状况等情况全部纳入整改任务范围,严格按照粮油仓储“一规定、两守则”的要求完成规定的工作,不应付、不对付、不作假,实事求是,不走过场;对4个方面的问题,采取针对性措施,从严从快、抓紧时间处理,完善保障机制,务求实效。对检查工作弄虚作假、数据失真、工作失职、玩忽职守的将予以严肃追责。

二是强化问题导向。各地针对检查中发现的问题,由各地粮食管理部门按照属地管理原则,积极主动认领,确保问题不遗不漏,全面抓好辖区内粮食企业特别是国有粮食购销企业的问题整改落实,做到即查即改、立行立改,挂牌督办,不留死角。市局加强整改落实的综合协调和督促检查,开展库存检查“回头看”,看是否遗漏问题,看整改效果,要深入相关企业进行再督查、再整改,比如现场测粮温,仔细查看粮情记录,检查是否仍有大量储粮害虫存在,查看安全生产设备设施、库区环境等情况。通过现场检查督促,进一步完善规章制度,确保有关问题全部整改到位,所储粮食存储安全。

市局将以这次检查为契机,使粮食库存检查、督查和“回头看”形成制度化、常态化,以检查促工作,以督查促监管,以整改促提升,推进全市库存督查工作再上新台阶。

第三、加强领导,靠实责任,履职尽责,切实促进粮食库存安全责任落实

粮食库存检查是粮食流通监督检查的一项重要工作,既是粮食安全行政首长责任制的考核内容,也是对我们粮食工作的体检,又是衡量我们管理粮食库存水平的重要手段,已成为各级粮食部门每年必须开展的一项例行检查工作,责任重大。各县(市、区)粮食局一定要加强领导,认真组织,扎实抓好这项工作,保质保量完成任务。

一是切实落实粮食安全行政首长负责制。粮食安全省长负责制已经有了国家层面的顶层设计和考核检查的同时,更需要我们层层抓落实,着力用好“尚方宝剑”,增强依法监管能力,层层传导压力,强化地方政府的管理主体责任,粮食行政部门的依法监管责任。粮食部门要切实发挥各地粮食安全工作领导小组的牵头单位的综合协调职能,采取切实有效措施,定期召开联席会议,加强与各有关部门的沟通衔接,研究提出落实粮食安全责任制的意见和建议,推动粮食安全责任制落实。

二是积极为党委政府当好参谋。各县(市、区)粮食局长要始终把纪律和规矩挺在前面,身在将位,胸为帅谋,认真为当地党委、政府出谋划策,不添乱,不添堵,争取领导重视和支持;要将包括监督检查工作在内的粮食工作的重要性和艰巨性向当地党委、政府领导反映,充分发挥部门职能作用并主动汇报相关工作的开展和完成情况,充分调动各级政府抓粮食工作的积极性和主动性。要进一步创新执法工作方式方法,积极探索符合本地实际的依法管粮经验,积极参与部门间联合执法活动,全方位宣传粮食执法,提高依法行政、依法管粮的社会公众认知度,创造积极的舆论环境。

最后,提醒大家注意的是,510,襄州区峪山镇赵畈村农民已开始收获小麦,意味着我市夏粮收购工作也即将全面铺开,我们要提高质量管理工作意识:严把入库质量关,收好粮,从源头保障库存粮食质量安全;严格储粮操作规程,管好粮,确保库存粮食符合仓储工作要求。

同志们,做好后期粮食监督检查工作使命光荣、意义重大、责任艰巨。我们要进一步坚定信心、奋发有为、勇于创新,力争全市粮食流通监督检查工作不断取得新的成绩,为守住管好“天下粮仓”做出我们最大的贡献!

谢谢大家。

     
版权所有:襄樊市粮食局 鄂ICP备0000000号 技术支持:襄樊市政府网站
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)