欢迎光临襄阳市粮食局网站!

 

襄阳市粮食局监督投诉电话:0710—3517749

站内搜索:
  返回首页
 
襄阳市放心粮油“一张网”已经基本建成
信息来源:   发布时间:2016年06月20日   【关 闭
    

截至20165月底,我市辖区内的放心粮油一张网已经基本建成,并且营运状态良好。全市共建成配送中心9家,放心粮油连锁店146家,基本覆盖全市主要居民区,可保证居民就近购买到放心的粮油。

近年来,襄阳市粮食部门认真贯彻国家粮食局、省委、省政府、市委、市政府关于建设粮安工程的一系列指示精神,大力加强放心粮油市场体系建设。为确保我市居民吃上放心粮油,市粮食局部门从2014年起,进一步加大了推进全市放心粮油一张网建设力度。首先,优化机制,建强放心粮油核心企业。组建民营控股的混合所有制性质的湖北荆楚粮油襄阳有限公司。以市场规律的办法建设好放心粮油体系核心企业,来保证放心粮油市场体系的顺畅运行。其次,聚资金,统销量,初步实现网间对接。通过集中资金、集中配送、统一报表等多种形式进一步加强市公司与各县(市、区)配送中心的紧密联系,为产品质量的监管打下基础,为撑握放心粮油市场经营情况和向上争取政策打下基础。第三,注重质量,确保放心粮油质量稳定。各销售网点明确质量安全责任人,并明确配送中心的主要负责人为第一责任人,实行产品质量安全追究制;配送中心对每批次货物检测。全年检验检测率达到100%;市粮食局定期对检验检测人员进行培训,提高检验检测能力。并不定期的对配送中心产品进行抽检。以保证荆楚襄阳公司配送的粮油质量稳定。

为促进全市放心粮油市场体系建设,加快全市放心粮油一张网建设力度,市粮食部门近日出台措施,进一步加大放心粮油市场体系建设支持力度,放心粮油配送中心每年最高奖励可达20万元。

据悉,近年来加大了全市放心粮油一张网建设力度,目前已经整合了全市各放心粮油销售网络,逐步形成了统筹配送,统一质量标准,覆盖全市主要居民区的销售网络。为进一步方便市民消费,确保市民能在家门口买到放心的粮油产品,我市进一步加大向省争取放心粮油市场体系建设政策支持力度,对经营场地、销售品种、配送数量等符合条件的配送中心每年最高奖励20万元,对符合条件的放心店每年也给予相应奖励。

市粮食局明确要求各地在确保安全的基础上有效推进。各级粮食行政主管部门要进一步加强对属地放心粮油网点的管理,特别是产品质量管理,确保粮油质量安全。要成立以粮食局主要负责人、分管领导、分管科室、法规监督科、质检站、行业协会等组成的粮油质量监管专班。每季度对配送中心、放心店经营的产品进行抽检。同时,有所创新、大胆探索,因地制宜找到有效推进放心粮油体系建设的途径。对参与市场体系的企业,在同等条件下,各种优慧政策给予优先支持。

市粮食局将对放心粮油网点实行动态管理,对不达标的、不服从管理的、长期没有开展主营业务的、出现了安全事故的坚决淘汰出去。

     
版权所有:襄樊市粮食局 鄂ICP备0000000号 技术支持:襄樊市政府网站
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)