欢迎光临襄阳市粮食局网站!

 

襄阳市粮食局监督投诉电话:0710—3517749

站内搜索:
  返回首页
 
保康县2016年夏粮生产及市场形势调研报告
信息来源:   发布时间:2016年06月14日   【关 闭
    

根据《省粮食局办公室关于开展2016年小麦油菜籽产购与地方储备粮管理创新调研的通知》要求,我局组织专业人员开展了本辖区的相关调查,现将调查情况汇报如下:

一、2016年小麦油菜籽生产情况

调查人员深入到辖区内11个乡镇,对具有代表性的种粮户进行了交流沟通,并得到了当地政府统计部门工作人员协助配合,得出了我县小麦油菜籽预产方面比较真实的统计数据。据调查反映,我县今年小麦播种面积为11.67万亩,单产约378/亩,预计小麦总产4408 万斤,对比上年,播种面积增加 0.59万亩,增幅约5%。油菜籽播种面积为9.77万亩,单产约176/亩,预计总产8612吨,对比上年播种面积上升0.77万亩,同比增幅约9%。目前,雨水充沛,油菜籽及小麦长势良好,管理也同步,产量对比同期有保持并略有上升的趋势。

二、购销及市场形势分析

1、收购情况。根据我县实际,今年约有2500万斤小麦进入市场交易,我县国有粮食收储企业计划收购小麦1500万斤;进入市场交易的油菜籽预计2460吨,但国有粮食企业没有政策性收购计划。随着国家粮食宏观调控力度的加强,继续在粮食主产区实行最低收购价政策,粮食购销市场基本稳定,在此情况下,我县国有粮食收储企业将会积极做好地储粮的推陈出新以及最低价陈粮的挂牌交易,积极捕捉市场信息,进行轮换及新粮托市入库工作。

2、市场情况。目前,我县小麦收购价格在1.161.20/斤之间,随着新小麦的上市以及国家最低收购价的启动,小麦上市价格会产生一定波动。发改委公布的最低收购价格显示,为保护农民利益,2016年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策。综合考虑粮食生产成本、市场供求、国内外市场价格和粮食产业发展等各方面因素,经国务院批准,2016年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤118元,保持2015年水平不变,以稳定粮食生产,促进粮食产业健康发展。油菜籽目前市场收购价在2.30-2.50/斤之间,近年来,我县国有粮食收储企业没有参与收购,购销市场主要掌握在个体经营户手中。

3、准备工作。我县3月底库存的各类性质的粮食共1737万公斤,仓容爆满,有效仓容基本全部利用。时至夏粮收购季节,我县国有粮食收储企业穗鑫粮油购销有限公司小麦收购可利用仓容有7500吨,即马良骨干收纳库(重阳粮库)6000吨新建仓容即将投入使用,各分公司腾仓并库还可利用1500吨。根据近几年小麦收购情况来看,我县今年夏季可利用仓容能够满足小麦托市收购和新增地储粮入库。目前各站点收购器材及输送设备均已维护保养到位。由于我县粮食生产及供需结构的特殊性,托市收购及新增地储粮入库将继续实行内购与外采相结合的方式来组织粮源,搞好入库。

三、夏粮生产及收购工作存在的问题及建议

1、针对我县实际,为缓解当前粮食仓容紧张的状况,建议省粮食局会同省财政厅、省发改委加大“粮安工程”粮食仓储物流设施建设项目扶持力度,加快推动黄堡中心粮库20000吨仓容建设的步伐。

2、建议收购预案启动以后,粮食局、农发行、中储库加大协调力度,及时验收拨付一卡通售粮农户售粮款,确保种粮农民的利益。

     
版权所有:襄樊市粮食局 鄂ICP备0000000号 技术支持:襄樊市政府网站
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)