欢迎光临襄阳市粮食局网站!

 

襄阳市粮食局监督投诉电话:0710—3517749

站内搜索:
  返回首页
 
樊城区2016年夏粮生产及市场形势调研报告
信息来源:   发布时间:2016年06月14日   【关 闭
    

根据省粮食局和市粮食局的相关通知精神,我局组织相关人员,积极与农业局、统计局等相关部门联系,就我区2016年小麦、油菜籽产购形势和市场情况进行调研,同时就地方储备粮管理创新情况与存储企业、加工企业进行了交流探讨。现将有关调研情况汇报如下:

1    关于小麦油菜籽产购形势及市场情况:我区2016年小麦种植面积为16万亩,比2015年的18万亩减少2万亩。小麦目前长势一般,后期如果做好病虫防治工作,产量和质量还是可以保持稳定的。预计小麦亩产430公斤/,预计总产量6880万公斤,与去年基本持平。预计社会收购量4000万公斤,区属国有粮食购销公司预计收购量1250万公斤,比去年增加450万公斤。由于今年以来小麦市场行情不景气,价格低行,目前的交易价格在1.00/斤。由于种子、化肥、农药、人工工资的上涨,2016年小麦的种植成本大约在600/亩,农民对收购价格的预期在1.16/斤以上,购销企业对收购价格预期在1.18/斤以上。

我区油菜籽的种植面积约2.2 万亩,比去年多0.7万亩,亩产300斤。目前收购价格为1.3/斤。我区属购销企业因受仓容及资金等情况的制约,没有进行油菜籽的收购储存。

2、仓容及收购准备情况:今年夏粮收购我区属购销公司预计可腾空仓7栋,均为有效仓容,仓库容量1250万公斤。夏粮收购前将对购销公司验质人员、司磅人员、保管人员进行培训,确保夏粮的安全入库。同时各公司组织专班,对所有的检化验仪器、计量器具进行一次全面检查、维修、校正,对器具不全的站点进行添置、充实。

3、措施及建议:

近年来,企业库存高、拍卖难、仓容紧缺一直困扰着企业的收购工作。一是建议省局加大对企业新建仓库的资金扶持力度,为企业仓容增添新的活力。二是加大对库存粮食的拍卖力度,及时腾出仓容,为收购工作提供先决条件。

     
版权所有:襄樊市粮食局 鄂ICP备0000000号 技术支持:襄樊市政府网站
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)