欢迎光临襄阳市粮食局网站!

 

襄阳市粮食局监督投诉电话:0710—3517749

站内搜索:
  返回首页
 
襄州区2016年夏季粮油生产和市场形势调查报告
信息来源:   发布时间:2016年06月14日   【关 闭
    

一、夏季粮油生产形势

2016年,全区秋冬粮食作物播面积169.9万亩,较上年增加1.64万亩,其中小麦播种面积152.3万亩,较上年增加3.69万亩;油菜种植面积3.6万亩,较上年减少1.55万亩。受去年冬季低温、寡照、雨水偏少的气候条件影响,再加上后期持续无有效降雨,干旱和低温叠加,部分麦苗受冻,小麦总体苗情表现为苗少、苗小、苗弱,次生根少。至2月中旬全区普降中雨,才有效地缓解了旱情,有利于小麦生长。随着气温不断回升,我区小麦苗情出现了一定的转化升级,小麦总的生育进程较上年略偏晚。

目前,小麦已全面进入孕穗期,是小麦争取成穗、争粒、争重,获得高产、高效的管理时期。42以来,特别是5-6日,全区出现了较明显的降雨过程,累计平均降水45毫米以上。此次降水过程与小麦抽穗杨花期高度吻合,连续降雨对小麦赤霉病侵染极为有利,尤其对小麦赤霉病等病虫害抗性不强的品种(郑麦9023、衡观35等)威胁极大,预计今年小麦赤霉病将呈中等偏重以上程度发生。

预计我区今年小麦较上年总产保持稳定、单产略有降低,预计单产420公斤/亩,预计总产达到64000万公斤;预计油菜籽总产会达到900万公斤左右。小麦种植品种主要有郑麦9023、有衡观35、西农979、豫麦系列、襄麦25等。

二、夏粮收购准备情况

针对当前小麦购销市场特点,为做好今年小麦收购工作,我们及早动手,积极做好收购器材、仓容、人员等方面准备工作,全区预计47000万公斤,其中:国有粮食企业预计收购小麦2亿公斤

一是及早做好仓容准备,保证及时开秤收购。近年来,我们本着实用、高效的原则,采取企业自筹和争取地方财政补助相结合的投资方式,因地制宜、因企制宜,围绕一个中心粮库、八个骨干收纳库建设,对基层粮食收储站点仓库及设施分期分批进行维修改造,国有粮食企业仓容状况有了很大改观,但仓储设施落后,仓容紧张的矛盾依然十分突出。目前我区仓容特点可以概括为:全社会总体有余,国有企业严重不足。截止目前,全区实有完好空仓容量9.69亿公斤,其中:国有企业现有空仓1.1亿公斤,总体可以满足夏季小麦收购需要。但绝大部分民营企业受资金、市场、政策等因素限制,仓容不能得到完全利用。国有粮食企业始终是小麦收购主渠道,今年夏季预计小麦收购量不会低于2亿公斤,夏季仓容缺口达0.9亿公斤,假若不能有效利用社会仓容,仓容紧缺的矛盾将十分明显。

二是做好两手准备,采取灵活方式做好收购工作。在主要抓好政策性粮食收购的同时,加强与民营粮食企业、粮食加工龙头企业的合作,开展代收、代储;加强与粮食主销区企业的联系,与外地销区企业合作开展收购。

三是严肃收购工作纪律,维护粮食市场秩序。加大政策宣传力度,认真贯彻执行《粮食流通管理条例》,切实履行粮食市场管理职责。加强对各类粮食收购主体执行国家粮食政策的监督检查工作,打击无证收购、短斤少两、压级压价、欺行霸市等违法违规行为,切实维护农民的利益,保持秋粮收购市场秩序稳定。

     
版权所有:襄樊市粮食局 鄂ICP备0000000号 技术支持:襄樊市政府网站
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)