欢迎光临襄阳市粮食局网站!

 

襄阳市粮食局监督投诉电话:0710—3517749

站内搜索:
  返回首页
 
襄阳市政府关于落实粮食安全行政首长责任制的通知
信息来源:   发布时间:2015年12月19日   【关 闭
    

各县(市)区人民政府,市政府有关部门:

  为贯彻落实粮食安全首长责任制,根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)、《国务院办公厅关于印发粮食安全省长责任制考核办法的通知》(国办发〔2015〕80号)以及《省人民政府关于落实粮食安全省长责任制的意见》(鄂政发〔2015〕19号)、《湖北省粮食安全行政首长责任制监督考核办法》(鄂政办发〔2015〕72号)等有关规定,结合我市实际情况,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,强化粮食安全行政首长责任意识

  粮食安全事关国运民生,维系经济发展和社会稳定,是国家安全的重要基础。党的十八大以来,习近平总书记从我国发展全局出发,深刻阐述了粮食安全的重大理论与实践问题,多次强调“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。襄阳是全国夏粮主产区和长江流域第一个粮食产量过百亿斤大市,农业基础条件好,区域比较优势明显。当前我市粮食供给总体宽松,全市粮食产量波动指数、粮食自给率等主要指标状况良好,但还存在农业基础有待加强、种粮比较效益不高、粮食持续增产难度大、粮食质量安全有待加强、粮食产业竞争力急待提升等实际情况。抓好粮食生产,保障供给,时刻绷紧粮食安全这根弦坚决不能松。

  粮食安全行政首长责任制,是市政府统一领导下的粮食安全县长(市长、区长)责任制和部门分工负责制,是当前我国粮食安全的制度保障。我市是粮食主产区,各县(市)区人民政府必须切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,全面提升粮食生产、储备和流通能力。要充分认识确保粮食安全的极端重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈,毫不动摇。

  二、加强组织领导,履行好各项工作职责

  为切实抓好粮食安全保障工作,成立由市政府主要领导为组长,分管领导为副组长,市直相关部门主要负责人为成员的市粮食安全工作领导小组(附件1)。领导小组的主要职责是巩固提高粮食综合生产能力,夯实粮食安全基础;加大政策扶持力度,切实保护种粮积极性;管好地方粮食储备,增强政府调控能力;加强粮食流通能力建设,提高粮食流通效率;促进粮食产业健康发展,打造粮食经济强市;保障区域粮食市场基本稳定,提高应急保障能力;强化粮食质量安全治理,提高质量监管能力;大力推进节粮减损和健康消费,树立爱粮节粮的良好社会风气;强化保障措施和监督考核,确保粮食安全责任落到实处等。领导小组办公室要及时掌握各地各部门落实粮食安全工作情况,确保我市粮食安全工作落到实处。

  各县(市)区人民政府要成立相应的粮食安全工作领导小组,结合各地实际情况,明确工作目标,制定工作措施,把粮食安全工作放在更加突出的位置抓好抓实。按照保障粮食安全的要求,进一步加强本地区粮食生产指导、粮食流通市场监管、地方储备管理、重大技术推广、环境监测治理、统计信息服务、质量安全监管、农业投入品监管等方面的工作力量。要在城镇化、农业现代化进程中坚决守住耕地数量和质量红线,在重视粮食数量的同时更加注重品质和质量安全,在保障供给的同时更加注重可持续发展。

  三、加强监督考核,确保粮食安全工作落到实处

  市政府各有关部门根据职责分工,结合日常工作对各县(市)区人民政府粮食安全行政首长责任制落实情况进行监督检查考核。考核内容主要包括稳定发展粮食生产、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等方面(附件2)。各牵头部门要会同协作部门和单位,结合年度重点工作任务,拟定具体考核项目、指标和评分标准,提交市粮食安全领导小组办公室统筹制定考核评分细则。

  附件:1.襄阳市粮食安全工作领导小组成员名单

       2.襄阳市粮食安全行政首长责任制考核表

  2015年12月7日

  附件1

  襄阳市粮食安全工作领导小组成员名单

  组  长:秦军  市长

  副组长:王兆民 常务副市长

          沈学军 副市长

          张小帆 副市长

  成员:曹 欣  市政府副秘书长

        喻 奎  市发改委主任

        乔海林 市科技局局长

        范景玉 市财政局局长

        郭发友 市人力资源和社会保障局局长

        王明强 市国土资源局局长

        黄 斌  市环境保护局局长

        邹洪成 市水利局局长

        李光河 市农委主任

        余 涛  市林业局局长

        罗毓然 市商务局局长

        尚显强 市审计局局长

        郭 毅  市工商局局长

        陈乐一 市质量技术监督局局长

        陈 凡  市粮食局局长

        严 勇  市物价局局长

        刘全新 市食品药品监督管理局局长

        李保贵 市供销社主任

        刘圣安 中储粮襄阳直属库主任

        占秋生 农业发展银行襄阳分行行长

  领导小组下设办公室,办公室设在市粮食局,陈凡同志兼任办公室主任,承担领导小组日常工作。

  襄阳市人民政府办公室   2015年12月7日印发

     
版权所有:襄樊市粮食局 鄂ICP备0000000号 技术支持:襄樊市政府网站
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)