欢迎光临襄阳市粮食局网站!

 

襄阳市粮食局监督投诉电话:0710—3517749

站内搜索:
  返回首页
 
襄州区2015年夏季粮油生产及市场形势调查分析报告
信息来源:襄州区粮食局   发布时间:2015年05月21日   【关 闭
    

今年我区夏季粮油作物生产长势良好,预计又是一个丰收年景。

一、夏季粮油生产情况

全区夏季粮油作物种植面积160.5万亩,小麦、油菜籽两大主要夏季作物种植面积保持上年水平,大麦、蚕豌豆等小品种种植面积与上年略有减少。

    1、小麦

去年秋播以来,我区突出主导品种,落实关键技术,狠抓冬前管理,全面开展高产创建活动,小麦生产形势总体良好。四月初的低温阴雨天气有利于麦锈病的发生,但随着近期气温回升和病虫害防治的加强,小麦生产基本回归正常生长态势。全区小麦种植面积149.6万亩,与上年持平,预计单产440公斤/亩,比上年435公斤/亩增加5公斤/;预计总产66000万公斤,比上年增加1100万公斤;预计小麦商品量将达到49500万公斤,比上年增加4500万公斤。

今年我区小麦种植品种以郑麦9023为主,其它有衡观35、西农979、豫麦系列、襄麦25等。受四月初大风、阴雨、低温天气影响,小麦产生零星倒伏现象,预计今年小麦品质略低于上年,小麦容重平均在国标三级左右。

2、油菜籽

今年全区油菜籽种植面积5万亩,与上年持平,油菜籽生产形势较好,预计总产1000万公斤。

二、夏季小麦收购仓容准备情况

预计我区今年夏季小麦收购总量将达到49000万公斤,其中:国有粮食企业预计收购小麦20000万公斤。全区国有粮食企业和规模以上龙头企业有效仓容总量120000万公斤,可用于夏季小麦收购仓容达到55000万公斤。收购仓容的格局是:总体有余,国有企业略有不足。由于国有粮食企业粮食库存处于高位,加上市场疲软,销路不畅,如果小麦销售后期得不到有效改善,国有粮食企业将有5000万公斤左右仓容缺口。

三、小麦、油菜籽市场形势

由于小麦库存处于高位,今年我区小麦市场整体处于供大于求格局,基本呈旺季不旺,淡季偏淡形势。

从近期区内小麦市场行情来看,2014年产国标二级小麦销售价格在123-126/百斤的价格上下波动,整体表现有价无市,少有客商到区内采购小麦,近期随着国家政策性拍卖底价提高,将进一步制约企业小麦销售动力。预计今年小麦开称价格会保持118/百斤水平。

油菜籽收购受进口油价格影响,如果不启动油菜籽托市收购,油菜籽收购价格不会突破160/百斤。

四、及早动手,全力做好夏粮收购准备工作

根据今年小麦收购市场新变化,为做好今年小麦收购工作,我们及早动手,积极做好收购器材、仓容、人员等方面准备工作,全区国有粮食企业高度树立多收粮、打硬仗思想,计划收购小麦2亿公斤

一是组织开展夏粮生产形势调查。抽调人员,成立专班,深入田间地头,摸清夏粮生产长势情况,为夏粮收购打下基础。

二是及早摸清仓容余缺情况。组织开展辖区国有和规模民营企业仓储设施摸底调查,对仓储能力做到心中有数。

三是大力开展促销腾库工作。针对国有粮食企业高库存,仓容不足的矛盾,广泛联络客商,主动寻找商机,大力开展促销腾库。

四是找市场、寻商机,开展代收、代储、合作经营业务,目前已与国内四省市12家粮商签订合作经营意向。

【襄州粮食局:陈德勇】

     
版权所有:襄樊市粮食局 鄂ICP备0000000号 技术支持:襄樊市政府网站
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)