欢迎光临襄阳市粮食局网站!

 

襄阳市粮食局监督投诉电话:0710—3517749

站内搜索:
  返回首页
 
陈凡同志在全市粮食系统开展"两严"主题教育培训活动动员会上的讲话
信息来源:襄阳市粮食局   发布时间:2015年04月14日   【关 闭
    

狠抓粮食安全  做守纪律讲规矩的模范

——陈凡同志在全市粮食系统开展政治纪律和政治规矩

主题教育培训活动动员会上的讲话

2015414日)

 

同志们:

根据市委统一安排和局党组的研究意见,今天我们召集局机关和直属单位开展以严明政治纪律、严守政治规矩为主题的教育培训活动动员会议,主要任务是贯彻落实中央和省委、市委关于开展守纪律、讲规矩主题教育活动的一项规定动作,对市局、直属单位开展守纪律、讲规矩主题教育活动进行动员部署。

党的十八大以来,党中央和习近平总书记反复强调,党员、干部特别是领导干部要严守政治纪律和政治规矩。今年1月中旬,习近平总书记在中纪委十八届五次全会上,再次就严明政治纪律、严守政治规矩问题作了非常重要的讲话,中纪委就加强党的政治纪律建设进行了全面的部署安排。为了把习总书记和中纪委的部署安排落到实处,省委、市委相继作出了在全省、全市范围内开展政治纪律、政治规矩集中教育活动的决定,目的就是为了全力克服影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题,彻底医治损害先进性和纯洁性的病症,坚决祛除滋生在党的健康肌体上的毒瘤。市委对此次活动高度重视,于48—9日专门开办了全市副县级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班,省委常委、市委书记王君正同志,以及市委常委、市纪委书记王铭德同志先后作了重要讲话和辅导报告,要求从4月中旬开始集中开展为期1个月左右时间的各个系统和层面的教育活动,市局7位班子成员和2位副调研员全部参加了培训。我们今天的这个动员会,就是认真贯彻落实省、市委要求的一项重要举措,意义十分重大。

下面,结合实际,就开展好本次教育活动,我将从守纪律、讲规矩的深刻内涵;守纪律、讲规矩的重大意义;如何做到守纪律、讲规矩以及工作要求等方面讲四点意见。

一、认清形势,充分理解守纪律、讲规矩的深刻内涵

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。对一个党员来说,纪律是高压线;对一个政党来说,纪律是生命线。习总书记多次强调纪律和规矩,这是中央对当前反腐工作中发现的突出问题作出的针对性回应,更是全面从严治党的新要求,守纪律、讲规矩是我们党一直以来对于党员和干部的要求,我们必须主动适应和推动形成从严治党的新常态,牢固树立纪律和规矩意识。

(一)政治纪律和政治规矩的含义及关系

对在座的大多数同志而言,政治纪律、政治规矩是两个耳熟能详的词语。但是,究竟什么叫政治纪律、什么叫政治规矩,绝大多数同志的认识可能是模糊的。习近平总书记在中纪委十八届五次全会上作出了明确定义:

政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。政治纪律这个概念,最早在1927年党的五大关于《组织问题决议案》中就第一次提了出来。党的纪律在长期的革命、建设、改革实践中逐步形成,大致可分为政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、保密纪律、人事纪律、财经纪律、宣传纪律、外事纪律等,这些纪律,党的各级组织和全体党员必须不折不扣的遵守和执行。

我们党有自己的规矩,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则和规则,主要包括四个方面的内容:其一,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩;其二,党的纪律是刚性约束;其三,国家法律是党员干部必须遵守的规矩,法律的党领导人民制定的,全党必须模范执行;其四,党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,是不成文的纪律,也是重要的党内规矩。政治规矩的概念是习总书记在中纪委十八届五次全会上首次提出来的,王岐山同志进行了阐述:政治规矩是我们党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯。说明政治规矩既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、行为惯例等柔性的未成文的内容。

综上所述,政治纪律和政治规矩,就是各级党组织和全体党员在参与党的政治生活中所应遵守的纪律规定和传统惯例。当前就是要严格执行习总书记提出的五个必须、五个决不允许的要求:即必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

党的政治纪律和政治规矩共同构成了党的制度约束体系。政治纪律是成文的规矩,而政治规矩则是不成文的纪律。但无论是成文还是不成文,政治纪律和政治规矩都是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的基本准则,是党最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。

(二)正确理解和认识政治纪律和政治规矩的基本特性

结合市委领导的讲话和辅导报告,具体来讲,政治纪律和政治规矩具有四性

一是根本性。习总书记指出,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。可见政治纪律和政治规矩在党的纪律体系中处于头等重要的地位。一个政党如果没有政治纪律和规矩来约束,就是一群乌合之众,就会成为各取所需、各行其是的私人俱乐部,就会失去战斗力,党的政治理想和政治目标就会落空。

二是严肃性。政治纪律和规矩是党的意志和人民利益的体现,它一经形成,党组织和党员就必须无条件遵守和执行,具有强制性和约束力。任何党员,不论其在党内的威望和职务有多高、功劳有多大,只要是违反了党的政治纪律,都要受到严肃的批评教育或纪律处分。新一届党中央对于政治纪律和政治规矩问题越来越重视,要求越来越严格,查处愈来愈严厉,希望同志们自觉用政治纪律和政治规矩的严肃性来规范自己的一言一行。

三是统一性。政治纪律和规矩是统一的纪律和规矩,对各级党组织和全体党员都具有同等的普遍的约束力。党在各个历史时期的政治任务不同,政治纪律和政治规矩的具体内容也随之有所不同,但是其核心都是要求统一全党的思想和行动,确保全党团结一致向前进。党内一切成员、一切组织,在政治纪律面前是完全一致、完全平等的。

四是约束性。政治纪律是红线,政治规矩是底线,同时又都是高压线。顺着这两根线走,就能引导和约束党组织和党员,更好地严格执行党的其他纪律和规矩,也能以政治纪律形成的党的战斗力、凝聚力,引导和影响广大人民群众更好地贯彻执行国家法律法规,在整个社会上形成既有纪律、又有自由,生动活泼的政治局面。我们加入了中国共产党,就成了有组织的人,就意味着必须放弃一部分普通群众享有的权利和自由,就必须多尽一份义务,才能守住信念防线、道德防线、法纪防线,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从,行动上讲纪律。我们各位党员,尤其是党员干部放弃的要更多,责任和担当要更大。

我们要学会从历史角度看待守纪律、讲规矩的重要性。早在建党时期,毛泽东同志就指出加强纪律性,革命无不胜纪律是执行路线的保证。我们的党就是在严明纪律中,从小到大、从弱到强,最后取得了革命的胜利,建立了新中国。同时,要从现实角度看待守纪律、讲规矩的必要性。当前,我们的党取得了反腐败斗争的重大胜利。在此形势下,我们每一个党员干部应更加严明政治纪律、严守政治规矩。另外,从情感角度看待守纪律、讲规矩的迫切性。我们每一个党员,逐步成长为领导干部非常不容易,必须更好地为党为社会多做工作,更好地去对待亲人,让我们少犯错误、不犯错误。从这个意义来说,严明政治纪律、严守政治规矩是对我们每个党员干部的爱护。

二、准确把握,深刻认识守纪律、讲规矩的重大意义

习近平总书记深刻地指出:现代政党都是有政治纪律要求的,没有政治上的规矩不能成其为政党。是否具有严明的政治纪律和政治规矩,是决定我们党能否成为一个集中统一的马克思主义政党的首要条件,是思想建党、组织建党的重要保证。两严是新一届中央领导集体结合总结党内四风方面存在的突出问题以及近些年发生的一系列腐败案件,着眼于党要管党、从严治党,提出的严肃政治要求,是总书记针对作风建设问题,对症下药开出的一剂良方,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。主要体现在以下6个方面:

(一)严守政治纪律、严明政治规矩,是新形势下全面加强党的建设的创新实践

党的十八大,特别是党的十八届三中、四中全会以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的四个全面的战略布局,完整展现出中央治国理政的总体框架,进一步明确了党和国家工作的关键环节、重点领域和主攻方向。四个全面中,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革是强大动力,全面依法治国是法治保障,全面从严治党是政治保证。其中,作为根本保障措施的全面从严治党战略,体现了治标和治本的统筹兼顾、自律和他律的双管齐下,开创了新时期党的建设工作新格局。严守党的纪律、严明政治规矩,是全面从严管党治党的重要内容。可以说,党的纪律和党内规矩不仅是全体党员必须遵守的行为规范和行动准则,也是党的凝聚力、战斗力的重要体现和可靠保障。

(二)严守政治纪律、严明政治规矩,是增强党性修养,加强作风建设的内在要求

习近平总书记指出,作风问题根本上是党性问题,作风反映的是形象和素质,体现的是党性,起决定作用的也是党性。要把领导干部守纪律,讲规矩作为改进作风、增强党性的重点。这一重要思想清晰而又明确地回答了新形势下加强作风建设的途径和方向问题。我们一定要认真对照守纪律、讲规矩的要求,切实从理想信念上找原因,从党性修养上找原因,从宗旨观念上找原因,从政治纪律上找原因,不断增强党性修养,进一步夯实改进作风的思想基础,确保在思想上、言论上、行动上与党中央保持高度一致。

(三)严守政治纪律、严明政治规矩,是从严管党治党,保持党的先进性和纯洁性的迫切需要

党的十八大报告指出,当今时代,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临着执政、改革开放、市场经济、外部环境的四大考验,存在精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的四大危险,这既是对我们党面临深刻变化的世情、国情、党情作出的科学判断,更是向全党再次发出的郑重告诫。我们也要看到,落实管党治党的任务十分艰巨繁重,必须付出长期艰苦的努力。每一名党员必须始终严守政治纪律和政治规矩,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不断增强忧患意识,不断提高经受考验应对危险的能力,激发党员干部激浊扬清的内在动力,以此推动党要管党、从严治党方针的落实,进而不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,永葆党的先进性,对于保持我们党长期执政,坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。从这个意义上来说,严守政治纪律、严明政治规矩不仅是党永葆生机的根本保障,也是统筹推进四个全面战略布局的第一基石

(四)严守政治纪律、严明政治规矩,是赢得群众拥护,实现伟大中国梦的政治要求

大家知道,在执政条件下,领导干部手中都掌握着一定的权力,而且这种权力是人民赋予的,具有公共属性,也是应该用来为人民谋利益的。但在现有体制下,如果领导干部缺乏基本的道德水准,在守纪律、讲规矩方面失范,权力在运行中势必走偏,甚至演变成依仗强势地位与民争利。这就不仅仅是干部作风的问题了,而是上升到能否维护和发展百姓利益的高度,能否得到群众拥护的大问题。我们党成为执政党,靠的不仅是先进的理论、强大的军队,更要依靠人民群众的支持拥护,依靠广大党员干部的人格魅力和政党自身的优秀品格。当前,我们粮食工作面对的情况更复杂,工作的范围更广,群众的要求更高,特别是确保粮食安全的宏伟目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,还需要我们团结带领全市粮食系统干部职工作出长期艰苦的努力。这既是我们党员领导干部行为做事最不可缺失的基本品格和优良传统,也是我们党获得人民群众长期支持和拥戴的最基本条件。一个人如果将守纪律、讲规矩作为人生第一要务来认真对待、踏实行动,必然会集聚一个家庭、一个集体乃至整个社会的正能量,必然会使国家变得更加富强、民主、文明、和谐,使单位更加融洽、团结、向上。

(五)严守政治纪律、严明政治规矩, 是协调推进中国四个全面战略布局、加快湖北建成支点,走在前列步伐、推进襄阳汉江流域中心城市建设、确保襄阳粮食安全的现实需要

习近平总书记着眼于我国社会生活的重大问题,从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了四个全面的战略布局,是我国现代化建设的总体方略,事关中国的全局发展。省委提出以竞进提质的新状态,引领升级增效的新常态,深入实施一元多次战略,加快建成支点,走在前列步伐。全市上下正在按照市委十二届十次全会确定的目标任务扎实奋进,加快汉江流域中心城市建设。市局提出要敢于作为担当,全面落实襄阳五粮(法制粮食、安全粮食、品牌粮食、智慧粮食、和谐粮食)建设,确保我市粮食安全。这些任务和要求,都需要所有党员干部切实担负起党和人民的赋予的光荣使命,克己奉公,真抓实干;这些任务的落实和实现,离不开严明政治纪律和政治规矩作保障。因此,必须依靠严明的政治纪律来凝聚力量、把握方向、攻坚克难、保驾护航;必须以严明的政治纪律和政治规矩为先导,模范尊法、学法、守法、用法,依法执政、依法履职、依法办事,促使党员干部牢固树立大局意识和纪律意识,坚决执行中央的决策和部署,齐心协力、步调一致推动各项工作再上新台阶。

(六)严守政治纪律、严明政治规矩,是领导干部党性观念强不强的试金石

现在,我们党已经发展成为拥有8600万党员、领导13亿人民的世界第一大党,没有严明的政治纪律和政治规矩,党将成为一盘散沙。从总体上看,我市粮食系统党员干部队伍的主流是好的。但是也必须清醒地认识到,少数党员干部还存在着执行政治纪律不力、遵守政治规矩不严的问题。有的党员对党的纪律,特别是政治纪律、政治规矩认识上有些模糊,在行为上还存在着对制度执行不严、言行不一、要求多而督办少,思想上抱怨、讨价还价,小胜即止、小富即安的现象;有的党员、干部不守纪律、不讲规矩,或是搞团团伙伙、编织关系网,或是口无遮拦、乱评妄议,对反动言论视而不见、闻而不管,扮绅士、装深沉;或是自由散慢、目无组织、弄虚作假,或是说情、跑风、漏气,或是精于耍小聪明、拨小算盘、打擦边球。存在这些问题,就是很多人不把规矩当回事,执行规矩力度不够,还没有真正做到思想上的警醒、行动上的自觉,没有把守纪律讲规矩上升到决定政党的兴衰、政党事业的成败、国家的存亡的高度认识问题、看待问题。从十八大以来查处的一个个腐败案例来看,那些违纪违法的领导干部往往是从破坏规矩、违反纪律开始,进而走上违纪违法的道路。

因此,守纪律、讲规矩,对领导干部既是约束更是爱护,既是限制更是保护。我们要时刻保持清醒头脑,增强严守纪律、遵守规矩的自觉性和主动性。

要加强自律,以忠诚之心对待组织,以感恩之心对待群众,以公仆之心对待事业,守住底线不想违,时刻以如临深渊、如履薄冰的心态,使守纪律、讲规矩成为浸在骨子里、融在血液中的自觉修养来行事用权。要保持警惕,不要在一念之间拿了不该拿的东西、去了不该去的场所、吃了不该吃的饭局,最后被人套牢

要加强他律,接受监督不能违。信任不能代替监督,接受监督不是剥夺权力,而是为了更好地保护干部。分析受到查处的党员干部,都有一个量变到质变、小节到大错的过程。如果他们一开始就主动接受群众监督,也不至造成无法挽回的结局。

要严格执规执纪,心存敬畏不敢违。必须牢固树立规矩面前没有特权、纪律约束没有例外的意识,凡规矩纪律要求不能做的,就坚决不做。对有问题苗头的要及早提醒和批评,对违规违纪的党员干部要严肃查处。

三、敢于担当,履行职责,切实做到守纪律、讲规矩

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上明确指出,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。王君正书记要求,全市党员干部要坚定政治方向、严守政治纪律和政治规矩,做思想上的明白人、政治上的清醒人,实践中的带头人。严明政治纪律和政治规矩是关系襄阳粮食事业兴衰成败的紧迫任务,是协调推进襄阳五粮建设的首要保障,是推动襄阳粮食经济转型升级跨越发展的现实要求。具体讲,就是要做好以下三个方面:

(一)做思想上的明白人,要当守纪律、讲规矩的表率和模范

严明政治纪律和政治规矩是一个涉及党的建设各方面的系统工程,需要全党的共同努力。党员干部要坚持率先垂范、从我做起、从现在做起的态度,做守纪律、讲规矩的模范。

1、要坚定理想信念。当前,在一些党员领导干部中出现的严重违反政治纪律和政治规矩的行为,其根本原因就是在于理想信念这个总开关出了问题。我们要坚定理想信念,真正把共产主义作为我们毕生的追求,把政治纪律和政治规矩作为清规戒律,切实坚定理想信念,严守党纪党规,不断提升思想境界,摒弃各种诱惑,切实解决好理想信念问题。

2、要履行党员义务。党员是有着特殊政治职责的公民。党组织不是来去自由的自留地,加入中国共产党就是加入了一个有着铁的纪律的政党组织,党员作为党的肌体和细胞,其前途命运与党的前途命运休戚与共。对党员干部来说,政治纪律和政治规矩是纪律底线,遵守政治纪律和政治规矩是最基本的义务,让守纪律、讲规矩成为每名党员干部的思想自觉和行动自觉。

3、要发挥表率作用。党员干部要大兴求真务实之风、开拓创新之风、廉洁奉献之风。要始终坚持求真务实的作风,树立正确的政绩观,不好高骛远,不做不切实际的事情,对说过的话、做过的事敢于承担责任。要有一种俯首甘为孺子牛的情怀,甘愿奉献自己的一切,为党和人民干出一番事业,赢得一片掌声。

4、要对照党章选用干部。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。要牢牢把握党章和好干部五条标准,坚持为民务实、为政清廉两为要求,最大限度地激发党员干部干事创业的激情,大胆使用政治上坚定、经济上干净、生活上清白的明白人,树立注重勤廉、学识、发展、创新、实绩的用人导向,人尽其才、才尽所用。

5、要自觉接受制度监督。我们要以改革的精神推进制度创新,确保党员干部的从政行为都在制度框架内运行。要坚持做到制度面前人人平等,及时纠正各种凌驾于制度之上和不执行制度的问题,推动党员领导干部带头执行制度。要进一步完善监督机制,充分利用各种监督机制,确保各项制度真正得到落实。

另外,大家一定要保持对纪律的敬畏之心和规矩的尊崇之心。粮食系统不是清水衙门,也涉及到资金、项目、政策、审批,也是规则、程序要求比较高的行业,希望同志们结合活动的开展,时刻紧绷规矩这根弦,不管做什么事情,特别是在做决策、定规划、上项目时,首先要想想政策法规是怎样规定的,条令条例是怎样要求的,真正做到认识上不含糊、态度上不暧昧、行动上不摇摆,做守纪律、讲规矩的明白人。在这里,我特别要强调:各个单位的一把手是开展活动的第一责任人,必须要带头守纪律、讲规矩,坚持有令必行、有禁必止,自觉以上率下,为全体党员干部作出表率。

(二)做政治上的清醒人,要增强共产党员必备的政治素养和党性原则

党的政治纪律和政治规矩是对党员干部党性和忠诚度的重要考验。党员干部要时刻提醒自己牢记最起码的做人为官从政的准则,以坚强的党性、良好的作风履行好自己的职责。

第一,要加强理论武装。思想觉悟不会自然提高,纪律意识也不会自然增强,必须要通过持续深入的学习,不断加强理论武装,才能对各项政治纪律和规矩从零散感性的认识上升到系统理性的高度,实现学而信、学而用、学而行。要把守纪律、讲规矩为学习重点,纳入各级党组织和各类党课的经常性学习之中,对党章党规党纪及行业法律知识进行系统学习,准确把握各项纪律规矩的内容和执行的要求、标准、尺度,用严明的纪律规范言行举止。在守纪律方面,强化以党纪国法为重点的纪律教育,确保党员干部时刻遵守从政为官的行为准则,守住底线。在讲规矩方面,注重加强党章、党内生活准则的教育,让党员干部明确党内的规矩;注重加强党的优良传统教育,继承和发扬党的好传统好作风。

第二,要坚持党性至上。要站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,切实增强党员意识和党性意识。一方面要以党和国家的事业为重,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,始终坚定政治立场,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。另一方面要谨言慎行,始终把党性摆在第一位,正确处理好各种社会关系。要牢记自己第一身份是共产党员,站在党的立场说话,与党同心同德,把自己的命运和党的命运连在一起,不辜负党组织的培养和重托。

第三,要保持对党忠诚。党章明确指出,每个党员要对党忠诚老实,言行一致。这是党员不可推卸的义务,也是对每个党员提出的严格考验。对党忠诚就必须忠于党的信仰,在任何情况下都要做到政治信仰不变,坚守党的主义,在大是大非面前旗帜鲜明,与党中央保持同频共振。向组织及时、如实报告个人有关事项,也是对党忠诚的具体体现。各级党员干部必须进一步强化组织观念、程序观念,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能隐情不报、欺上瞒下。同时要坚持从严持家,自觉管好身边亲人和亲戚。

第四,要树立党章意识。党员领导干部要学习、遵守、贯彻和维护好党章,自觉用党的纪律约束自己言行。要加强党章及其他党内法规的学习,切实把党的各种纪律规定转化为自己的行为规范,做到十个一:即自觉服从组织,不搞一团和气,凡是集体决定的事就要一个声音、一门心思抓落实,切实拧成一股劲,形成一盘棋;不推诿扯皮,以当第一责任人、在第一时间、到第一现场、掌握第一手情况、作出第一个正确处置的实际行动,落实好党和人民交给的任务。

(三)做实践中的带头人,要把落脚点放到开拓创新、干事创业上来

当前,我市粮食工作正赶上前所未有的大好机遇,粮食安全上升到国家战略的高度,粮食事业正处于改革发展的重要历史时期。襄阳是一个粮食资源大市,全市粮食系统必须认真贯彻上级守纪律、讲规矩的部署精神,把守纪律、讲规矩转化为谋划工作的思路、推进工作的措施、领导工作的本领,贯穿到粮食事业改革发展的全过程,体现在党的建设的各个环节,真正内化于心、落实于行,在新一轮粮食安全工作中作出我们应有的贡献,做到思想有大的转变、风气有大的改观、面貌有大的改善、班子有大的加强、队伍有大的提高。

其一、要肩负起主体责任。一个地方一个部门一个单位,严守政治纪律和政治规矩的严明程度,取决于领导班子,取决于主要负责人。各级党组织和党组织负责人不仅自身要做守纪律、讲规矩的表率,更要切实履行主体责任,管好队伍、带好班子。对违反政治纪律政治规矩的人和事,要早发现、早指出、早提醒、早纠正,对造成危害的要敢于斗争,敢于严肃追责问责。特别是在民主生活会中,要敢于坚持原则、敢于追根问底、敢于动真碰硬,不搞好人主义,不以假和谐掩盖不讲原则、不讲批评、不讲斗争的事实,防止小错酿成大错,造成不可挽回的损失。

其二、要坚持开拓、创新、发展。要深刻理解按规矩办事与改革创新的辩证关系,在十八届三中、四中全会精神指导下,用改革的精神和创新的思维研究实际问题,敢于直面矛盾,敢于破解难题,既不能因按章办事而束缚手脚,也不能因改革创新而为所欲为。去年以来,襄阳粮食事业发展引来各方关注。国家、省局、市委、市政府等多位领导多次来我市视察指导,并给予了大力支持。我们要善于把握这些有利条件,抢抓机遇,增强信心,在加快发展中拥有一席之地,要培养一批改革后的国有粮食企业做大做强,培育一批有代表性、影响力和辐射力的新型社会化粮食生产经营主体和农业产业化龙头企业,以及粮油产业集团、领军企业、拳头产品、驰名品牌的典型,积极争取各级的政策支持、项目扶持、资金倾斜、技能帮扶等,立足襄阳实际,优化提升粮油产业项目,服务种粮农民增产增收,提高粮食经济对襄阳经济社会增长的贡献率,确保粮食安全。

其三、要敢于责任担当。火车跑得快,全靠车头带。作为粮食系统的党员干部,敢于担当就是在大是大非面前敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对工作失误敢于承担责任,面对危险敢于挺身而出,面对歪风邪气敢于斗争,把所有心思凝聚到干事业上,把全部本领用在促发展上,把最大功夫用到抓落实上,清白做人,干净做事,耐得住寂寞、守得住清贫、抗得住诱惑、管得住小节,做为民务实清廉的粮食干部。各部门负责人要敢作敢为,应该做的事,顶着压力也要干;必须负的责,迎着风险也要担。各直属单位的主要负责人作为一个单位的法人代表,就要担主责。主责强,班子和队伍定会有朝气、有战斗力;主责弱,必定慵懒软散。要千方百计办群众之事,统筹办好企业发展各个方面的实事,协调解决生产生活、经营管理等方面的难事,真心帮弱势群体做一些雪中送炭的好事。在公与私方面做到公私分明,先公后私,先人后己,决不化公为私,侵占集体和群众的利益;在权与利方面正确把握自己,对公共利益、群众利益,一针一线不动,一分一厘不沾;在个人与组织方面坚持廉洁自律、干净干事,自觉接受集体领导和党组织的监督,以领导干部的形象为党员和群众树立榜样。

四、加强领导,严格要求,确保教育活动取得实效

这次守纪律、讲规矩主题教育活动时间紧,要求高。为此,局党组专门制定实施方案,对全市粮食系统开展守纪律、讲规矩主题教育活动进行全面安排部署。各科室、各直属单位要高度重视,精心组织,对照方案的要求,一个环节一个环节、一个步骤一个步骤地去狠抓落实,确保活动取得积极成效。

一是加强组织领导。这次活动除市局成立领导小组和活动专班外,各单位也要成立相应的组织机构,制定活动方案。要在教育活动中立规矩、讲规矩,敢于动真碰硬,坚决纠治不守纪律、不讲规矩的行为。各单位党组织,特别是单位主要负责人,要积极承担起推动活动进展的主体责任,按照三严三实的要求,把守纪律、讲规矩作为一项重要任务列入工作日程,重点推进,确保通过活动的开展使每名党员都能受到一次系统全面的党性党风党纪党规教育。局机关党委要抓住主题教育活动的契机,积极推动基层服务型党组织建设的顺利开展,并把这次集中教育活动列入年度职能目标考核,作为年终考核评比的重要依据,加强监督检查,保证活动效果。

二是加强工作举措。市局的实施方案是总纲,直属单位要结合各自实际,尽快制定本单位详细的活动计划,着力抓好各项关键环节,坚持时间服从质量,确保规定动作高效完成。同时,要创新思路,认真查摆自身在守纪律、讲规矩方面存在的突出问题;要采取有力措施加以整改,确保主题教育活动和各项工作同步推进,形成一些符合党纪国法,具有行业特点的纪律规则,推动形成系统完善、规范有序的工作流程,为后续工作提供有力的制度保障。要采取多种形式,大力宣传和推广主题教育活动中的好经验好做法、突出成效及先进典型,进一步统一思想、凝聚共识,形成守纪律、讲规矩的良好氛围。

三是加强统筹推进。各单位要坚持统筹兼顾,合理摆布时间和精力,把两严活动与即将开展的三严三实专题教育活动和市委正在开展的以忠诚、责任、干净,争做好干部为主题的假如我是服务对象大讨论活动、三抓一促活动统一起来,与推进当前各项粮食重点工作、完成年度目标任务有机结合起来,做到两手抓、两不误、两促进。要建立常态化、长效化机制,将主题教育活动与落实党风廉政建设责任制及加强廉政教育相结合,不断深化重点领域、关键岗位、重要环节的廉政风险防控,确保干部能做事、善做事、做成事、不出事、不惹事,着力营造风清气正的行业发展环境。

同志们,在座的都是市局各项决策部署的落实执行者,也有本单位、各部门的组织领导者,在工作中起着承上启下的纽带和桥梁作用,是襄阳粮食事业发展的中坚力量。你们的整体素质、工作能力和工作作风,对襄阳粮食经济发展和干部队伍建设各方面都将起到决定性的影响。因此,希望大家要以高度的政治责任感和使命感,学有所得、学有所悟、学有所成,努力实现三个统一的目标:一是在思想上统一。局机关全体干部和直属单位负责人,都是在同一时间、同一地点,听我一个人作动员讲话,接受的信息应该是一样的。在思想认知上,我们应该能够保持一致;二是在行动上统一。今天的动员会,是一个新起点,也是一个集中行动的统一号令,既然哨声吹响了,全局上下都应该保持相同的节奏;三是落实上的统一。虽然工作性质不尽相同,各自的工作环境、任务目标也不尽相同,但对任务落实的要求、标准是相同的,这就是全面落实党要管党、从严治党,严明政治纪律,严守政治规矩,为实现襄阳五粮建设目标,切实保障粮食安全,贡献各自的最大力量!

谢谢大家!

     
版权所有:襄樊市粮食局 鄂ICP备0000000号 技术支持:襄樊市政府网站
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)